L’autorizzazione ESTA consente di viaggiare verso gli Stati Uniti senza visto compilando un semplice modulo online

ESTA per gli Stati Uniti

ESTA, Electronic System for Travel Authorization, è il sistema elettronico per l'autorizzazione al viaggio senza visto del Governo degli Stati Uniti.

L’autorizzazione elettronica al viaggio è un controllo preventivo sulle persone intenzionate a fare un viaggio, turistico o d'affari, negli Stati Uniti per un periodo non superiore ai 90 giorni.

L’ESTA fa parte del programma Visa Waiver Program (viaggio senza visto), e consente di raggiungere gli Stati Uniti senza il bisogno di ottenere un visto, con un consistente risparmio di tempo e di denaro.

Il modulo ESTA può essere richiesto sul sito del Governo degli Stati Uniti:

https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Più in basso troverete maggiori informazioni sull’autorizzazione ESTA e tutto ciò che può essere utile a riguardo.

Infografica sull’ESTA per gli Stati Uniti

Che cos’è l’ESTA?

Il sistema elettronico per l’autorizzazione al viaggio consente di entrare negli Stati Uniti via mare o per via aerea senza dover richiedere un visto.

L’ESTA fa parte del programma Visa Waiver Program (VWP), il programma di viaggio senza visto, ed è un’autorizzazione ottenibile solamente dai cittadini appartenenti ai paesi aderenti al programma, tra i quali rientra l’Italia. Il VWP è un programma del Governo degli Stati Uniti ed è assoggettato al Dipartimento della Sicurezza Interna degli Stati Uniti, Department of Homeland Security (DHS).

L’ESTA è nato per rafforzare la protezione dei confini in modo da poter individuare preventivamente chi possa essere un potenziale pericolo per la sicurezza degli Stati Uniti.

Per poter accedere al programma di viaggio senza visto è necessario che si viaggi per turismo o affari, e che la durata della permanenza nel Paese sia inferiore ai 90 giorni.
Inoltre è richiesto che ogni viaggiatore possieda un passaporto elettronico valido, e che resti valido per almeno 6 mesi oltre la data di partenza per gli Stati Uniti.

La procedura per ottenere un’autorizzazione al viaggio è molto semplice: basta andare sul sito del Governo degli Stati Uniti e compilare il modulo online. Il rilascio dell’autorizzazione solitamente richiede solamente pochi minuti, ma il Dipartimento della Sicurezza Interna consiglia di richiederlo almeno 72 ore prima della partenza.

ESTA per gruppi

È possibile fare un’unica richiesta per ottenere un’ESTA per due persone o più, o anche ottenere un’unica ESTA per la famiglia. Se si intende partire per gli Stati Uniti assieme ad altre persone è possibile richiedere un’ESTA per gruppi fino a un limite di 50 persone.

Il programma di viaggio senza visto si applica a tutti gli Stati Uniti, compresi Puerto Rico, Guam e Isole Vergini americane. Durante i 90 giorni di residenza è possibile fare escursioni in Canada, Messico e ai Caraibi e ritornare negli USA con qualsiasi mezzo.

In ogni modo per poter entrare negli Stati Uniti è necessario essere in grado di dimostrare di potersi mantenere durante il periodo di permanenza e di voler lasciare gli Stati Uniti alla fine del viaggio.

Quali paesi partecipano al programma ESTA?

Attualmente i Paesi che fanno parte del Visa Waiver Program sono:

  • Andorra
  • Australia
  • Belgio
  • Brunei
  • Chile
  • Danimarca
  • Germania
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Grecia
  • Irlanda
  • Islanda
  • Italia
  • Lettonia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Lussembourg
  • Giappone
  • Monaco
  • Neouva Zelanda
  • Olanda
  • Norvegia
  • Austria
  • Portogallo
  • Malta
  • San Marino
  • Svezia
  • Svizzare
  • Singapore
  • Slovacchia
  • Slovenia
  • Spagna
  • Corea del Sud
  • Taiwan
  • Repubblica Ceca
  • Ungheria
  • Regno Unito

Dal gennaio 2016 sono stati apportati alcuni importanti cambiamenti al programma di viaggio senza visto, introducendo le novità volute dall’ Improvement and Terrorist Travel Prevention Act of 2015.
A partire da questa data tutte le persone che possiedono la doppia cittadinanza Iraniana, Irachena, Sudanese o Siriana non possono più richiedere un’autorizzazione ESTA per entrare negli Stati Uniti.
Inoltre i cittadini che hanno effettuato viaggi, o risultano essere stati, in Iran, Iraq, Sudan o Siria a partire dal 1 marzo 2011 (fatte salve limitate eccezioni per viaggi diplomatici o per scopi militari in servizio di un paese VWP) non possono più richiedere un ESTA per recarsi negli USA.
Se si rientra in queste categorie è necessario fare richiesta per un visto seguendo la regolare procedura presso un consolato o un’ambasciata.

Come si ottiene l’ESTA?

Per ottenere un'autorizzazione elettronica di viaggio verso gli Stati Uniti basta accedere al sito https://esta.cbp.dhs.gov e compilare il modulo in italiano.

I passi da seguire per ottenere l’ESTA sono:

  • Compilare il modulo online;
  • Inviare la richiesta una volta compilato il modulo;
  • Salvare il proprio codice di identificazione univoco per controllare l’esito della richiesta;
  • Effettuare il pagamento di 14$;
  • Controllare lo stato della propria autorizzazione.

Una volta conclusa la procedura sono possibili tre tipi di risposte:

  • Authorization Approved: Autorizzazione approvata, verrà visualizzata la conferma dell’approvazione.
    Una volta ottenuta l’autorizzazione non è obbligatorio stampare l’autorizzazione o portare con sé una copia dell’autorizzazione, ma il Department of Homeland Security raccomanda ai viaggiatori di avere con sé una copia dell’autorizzazione per avere un riscontro del numero di protocollo e la conferma dell’approvazione della loro ESTA;
  • Authorization Denied: Autorizzazione negata, per poter accedere negli Stati Uniti sarà necessario fare domanda per un visto. La mancata autorizzazione a recarsi negli Stati Uniti con l'ESTA non significa che non si possa accedere al Paese, ma che non è concesso farlo con il Visa Waiver Program. In questo caso il solo costo da sostenere sarà quello della tariffa per l’elaborazione della domanda di 4$, mentre la restante parte verrà restituita;
  • Authorization Pending: Autorizzazione in corso, il modulo ha bisogno di ulteriori verifiche che solitamente sono risolte entro 72 ore.

Per quanto tempo è valido il permesso?

Durata:

La validità dell’ESTA è di due anni, oppure fino alla scadenza del passaporto se inferiore. In tal caso alla scadenza del passaporto verrà meno anche l’autorizzazione ESTA. Quindi se il passaporto ha 10 mesi di validità anche l’ESTA avrà 10 mesi di validità.

L’autorizzazione ESTA dà la possibilità di rimanere negli Stati Uniti per un periodo non superiore a 90 giorni, relativamente a ciascun viaggio. Ciò vuol dire che nell’arco dei due anni di validità dell’ESTA è possibile fare più di un viaggio di 90 giorni.
L’unico limite imposto alla frequenza dei viaggi è che non si debba far insospettire l’agente di sicurezza, e farlo ritenere che si stia tentando di eludere le norme statunitensi per risiedere negli USA. Non è stata però stabilito alcun limite.

È necessaria l’ESTA per i bambini?

Il Visa Waiver Program prevede che ogni singola persona che entra negli Stati Uniti d’America debba avere con sé la sua autorizzazione al viaggio, indipendentemente dalla sua età.
È infatti necessario richiedere l’autorizzazione elettronica per ogni persona che intende entrare negli Stati Uniti. Bisogna fare molta attenzione perché è richiesta l’ESTA anche per i neonati che viaggiano senza biglietto aereo: è richiesto che abbiano il loro passaporto elettronico e la loro personale ESTA.

Per poter viaggiare con un minorenne registrato nel passaporto di un genitore è necessario ottenere un visto. È sicuramente consigliato in questi casi procurarsi un passaporto elettronico e un ESTA per il minorenne, risparmiando tempo e denaro.

Quali documenti servono per richiedere l’ESTA?

I documenti necessari per richiedere l’ESTA sono molto pochi. È infatti sufficiente essere in possesso di:

  • Cittadinanza italiana o di uno dei paesi che fanno parte del Visa Waiver Program
  • Passaporto elettronico valido, con microchip inserito frontalmente nella copertina
  • Un biglietto di viaggio di andata e ritorno che mostri destinazione finale ed eventuali paesi di transito. È comunque possibile aggiungere le informazioni relative al viaggio, come numero del volo o città di partenza e destinazione, in un secondo momento, ma è consigliabile richiederlo con già tutti i dati a disposizione.

Dovendo essere necessario il pagamento della tariffa per l'elaborazione della domanda e per il rilascio dell'autorizzazione, per ottenere l’ESTA bisogna essere in possesso di un metodo di pagamento riconosciuto (Visa, Visa Electron, Mastercard e Discover (JCB, Diners Club) oppure PayPal).

FAQ: domande frequenti sull'ESTA

Perché richiedere l’ESTA?

Il modulo ESTA può essere richiesto solamente nel caso in cui si viaggi per piacere, motivi professionali o anche se si fa solamente scalo negli Stati Uniti, e più specificamente:
  • Per turismo
  • Per affari
  • Per transito
  • Per assistenza sanitaria
  • Per studio breve (corso di poche settimane senza rilascio di crediti, come ad esempio un corso di inglese di due settimane)

Autorizzazione ESTA per fare scalo negli USA

È necessario richiedere un’autorizzazione ESTA anche se si deve solamente fare scalo negli Stati Uniti, indicando “in transito” quando viene richiesto l’indirizzo di residenza negli USA.

È possibile richiedere l’ESTA per lavoro?

Non è possibile usufruire dell’ESTA per lavorare o cercare lavoro negli Stati Uniti, tuttavia è possibile utilizzare l’autorizzazione elettronica se ci si deve recare nel Paese per affari, come ad esempio se si deve andare negli Stati Uniti per una riunione d’affari.

Suggerimenti per l’ingresso negli Stati Uniti

A causa delle molte norme in vigore è consigliato pianificare accuratamente il viaggio per evitare spiacevoli imprevisti al momento dell’ingresso.
È consigliato fare molta attenzione al livello di carica delle batterie dei propri apparecchi elettronici, in quanto è vietato portare a bordo dell’aereo apparecchi scarichi, e il controllo del livello di carica può essere richiesto in qualsiasi momento. La violazione di queste disposizioni può comportare il rifiuto di accesso al veicolo.
Questa restirizione ha lo scopo di verificare che le batterie dei dispositivi elettronici non siano state trasformate in esplosivi.

Durante il volo vi sarà richiesto di compilare alcuni documenti, tra cui il modulo doganale 6059B. Le persone che desiderano entrare negli USA con un visto riceveranno anche il modulo I-94.

Una volta sbarcati oltre ai documenti necessari per ottenere l’ESTA vi verrà richiesto il modulo 6059B, il custom declaration form, che viene consegnato durante il viaggio. Nel modulo è richiesto di dichiarare se si portano con sé alimenti, se si è stati a contatto con bestiame e se si porta con sé valuta o strumenti monetari per un valore superiore a 10000 dollari americani.

Dopo l’atterraggio si deve superare il controllo del Customs and Border Protection (CBP) e dell’Immigration and Customs Enforcement. Durante questi controlli verranno prese le vostre impronte digitali e vi sarà scattata una foto. Usando questi dati biometrici verrà controllata la vostra identità. È possibile anche che venga fatto un controllo per verificare che il viaggiatore non sia un terrorista o un ricercato noto.
Gli agenti di sicurezza possono chiedervi i dettagli del vostro viaggio, percui si consiglia di portare con sé la documentazione necessaria a provare il proprio itinerario. Inoltre è possibile che venga svolta un’indagine per verificare se si posseggono le risorse necessarie per affrontare il viaggio.

Documenti per i bambini

Anche i minorenni che vogliono entrare negli USA hanno bisogno degli stessi documenti che servono agli adulti. Per poter entrare negli Stati Uniti i documenti che i bambini devono avere sono passaporto elettronico, ESTA e biglietti di viaggio.

Che tipo di passaporto è valido per l’ESTA?

Dal 1 aprile 2016 i soli passaporti validi per recarsi negli USA con il Visa Waiver Program sono quelli elettronici. Il passaporto elettronico è dotato di un microchip, contenente impronte digitali, foto e i dati anagrafici del titolare in forma criptata a tutela della privacy.

Come riconoscere il passaporto elettronico per l’ESTA

Le impronte digitali all’interno del microchip sono state introdotte solamente nel maggio 2010. Per viaggiare con il Visa Waiver Program è possibile utilizzare il passaporto senza impronte digitali, facendo ben attenzione alla scadenza della sua validità.

I passaporti hanno una numerazione a 9 cifre, di cui 2 lettere e 7 numeri. Il numero del passaporto si trova nell’angolo in alto a destra della pagina contenente la foto.

Dove trovare il numero del passaporto per l’ESTA per gli Stati Uniti

Prima di richiedere l’ESTA è consigliabile controllare la data di scadenza del passaporto, infatti per poter usufruire dell’ESTA è necessario un passaporto elettronico valido per almeno 6 mesi oltre la data di partenza per gli Stati Uniti.

Quanto tempo occorre per ottenere l’ESTA?

Il Custom and Border Protection degli Stati Uniti consiglia di richiedere L’ESTA almeno 3 giorni (72 ore) prima della partenza, anche se solitamente sono necessari solo pochi minuti per ottenerla.

Sul sito del Dipartimento della Sicurezza Interna degli Stati Uniti d'America viene consigliato di richiedere l’autorizzazione non appena si decide di voler fare un viaggio negli Stati Uniti.
Il motivo alla base di questo consiglio è che nel caso in cui sia necessario un ulteriore controllo il tempo richiesto per la risposta è di 72 ore, mentre nel caso in cui l’ESTA venga negata sarà necessario fare domanda per un visto, e solitamente richiede tra i 15 e i 30 giorni.

Come compilare l’ESTA online

Per ottenere l’autorizzazione al viaggio è necessario fornire alcune informazioni personali compilando un modulo online.
Sarà sufficiente compilare il modulo che si trova sul sito del Governo degli Stati Uniti, disponibile anche in italiano, rispondendo alle domande generiche sulla persona, altre sullo scopo e sull’itinerario del viaggio ed inserendo i dati del passaporto a cui l’ESTA sarà legata.
È perciò utile avere sottomano i biglietti del viaggio, le informazioni riguardanti l’indirizzo dove si soggiornerà negli Stati Uniti e il passaporto.

Il sito web del Governo, prima che venga inoltrata la richiesta con relativo pagamento, permette ai richiedenti di poter visionare e correggere eventuali errori. Prima di inoltrare la richiesta è perciò possibile effettuare modifiche a tutti i campi tranne quelli riguardanti numero e Paese di emissione del passaporto.

Dopo che l’autorizzazione al viaggio ESTA viene approvata gli unici campi che possono essere modificati sono quelli riguardanti l’indirizzo email e l’indirizzo negli Stati Uniti.

Se l’autorizzazione scade durante il soggiorno negli Stati Uniti non sarà necessario richiedere una nuova ESTA, in quanto è necessario che sia valida solamente al momento dell’arrivo negli USA.

Cosa chiede il modulo

Il modulo da compilare è molto semplice, richiede le informazioni personali di base del viaggiatore, dati del passaporto, luogo di destinazione, dove si andrà ad alloggiare ed altre domande molto semplici (dati anagrafici, informazioni sul passaporto idoneo al programma VWP oppure altri passaporti; informazioni sull’occupazione attuale o precedente; l’indirizzo dove si risiederà e il punto di contatto negli Stati Uniti; un punto di contatto in caso di emergenza; informazioni sui pagamenti).

Cosa consente l’ESTA?

L’ESTA non garantisce di poter accedere agli Stati Uniti. L’ESTA è un’autorizzazione al viaggio che permette di volare o navigare verso gli Stati Uniti, o anche solamente di farci scalo. Durante il viaggio verso gli Stati Uniti infatti verrà fornito un modulo da compilare, il “CBP Form 6059B” del U.S. Customs and Border Protection, l’ufficio Dogane e Protezione delle Frontiere USA.
Una volta atterrati sarà necessario affrontare gli agenti di sicurezza. Sarà sufficiente rispondere ad alcune semplici domande, fornire le proprie impronte digitali e farsi scattare una foto. Solo dopo aver superato l’ultimo controllo potrete sentire l’agente darvi il suo “welcome to the United States!” e passare le porte d'ingresso per gli Stati Uniti.

Quando richiedere un visto per gli Stati Uniti?

Il visto è un permesso di viaggio per gli Stati Uniti che consente di restare sul territorio per 2 anni o oltre, e consente di lavorare e vivere negli Stati Uniti.

La procedura per richiedere un visto è ben più lunga di quella per ottenere l’ESTA: solitamente da 15 a 30 giorni, anche se non è garantito alcun tempo minimo o massimo.

Sono previste due tipologie di visti: uno per i soggiorni temporanei, i “visti non-immigranti”, ed un altro per chi desidera trasferirsi permanentemente, i “visti immigranti”.
Esistono molteplici tipi di sottocategorie, ognuna dedicata ad una diversa causale. Ad esempio un “visto non-immigrati” può essere richiesto per motivi di studio, per lavori temporanei o per svolgere attività giornalistica negli USA. I “visti immigranti” sono previsti per chi intende trasferirsi permanentemente negli Stati Uniti, richiedono una procedura più lunga e ci si deve rivolgere esclusivamente al Consolato Generale degli Stati Uniti di Napoli.

Quando è necessario richiedere una nuova autorizzazione ESTA?

Nonostante si sia in possesso di un’ESTA ancora valida sono previsti dei casi in cui è necessario richiedere una nuova autorizzazione:
  • Se si riceve un nuovo passaporto
  • Se si modifica il proprio nome e/o cognome
  • Se si cambia sesso
  • Se si cambia la cittadinanza

Social media e ESTA

Dal 19 dicembre all’interno del modulo da compilare verranno richiesti anche i profili usati sui social media. La risposta però è facoltativa, e l’omissione della risposta non comporta alcuna conseguenza.
Il nuovo form aggiornato contiene una lista dei vari social media, e chiede di inserire i propri accounts.
Il Governo degli Stati Uniti ha perciò l’intenzione di servirsi dei dati raccolti attraverso i social media per scovare eventuali minacce alla sicurezza nazionale.

Privacy e tutela dei dati personali

Il sito che gestisce le richieste di viaggio per il Visa Waiver Program è del Governo degli Stati Uniti, che garantisce di utilizzare tecnologie atte a garantire la protezione delle informazioni fornite dai richiedenti.
I dati forniti rimangono a disposizione degli organi competenti fintanto che l’ESTA rimane attiva, ovvero per un periodo di due anni o fino alla scadenza del passaporto se si realizza prima dei due anni. Dopodiché il Department of Homeland Security conserva le informazioni per un ulteriore anno, al termine del quale vengono archiviate per dodici anni per permettere l’accesso alle autorità dell’ordine pubblico, della sicurezza nazionale o a quelle investigative, ma una volta che le informazioni vengono archiviate l’accesso è consentito a un numero limitato di persone.
Le informazioni fornite potranno essere condivise con agenzie di governo federali o con organizzazioni governative multilaterali laddove il DHS ritenga che tali informazioni possano essere utili all’applicazione di leggi civili o penali.